Keniano Gana El Medio Maratón Ajalpan – Tehuacán

Deportes Tehuacan

Jesús Tolama Neri

Tehuacán.- Dado lo atractivo de la premiación, un contingente de 10 kenianos se hicieron presentes en la XLI Edición del Medio Maratón Ajalpan- Tehuacán, el cual, se llevó a cabo la tarde del día conmemorativo del inicio de la batalla por la Independencia de nuestro país; como se esperaba, uno de ellos, Robert Kiprotich Leting, resultó ganador de la fatigosa carrera, recorriendo la distancia entre el Palacio Municipal de Ajalpan y el Palacio Municipal de Tehuacán en 01:10:47 Hrs., tiempo record para la tradicional justa.

En la segunda posición arribó a la meta, a tan solo 13 segundos de diferencia, el tlaxcalteca Omar Salvador Pérez. Un minuto y quince segundos detrás, el etíope Negasi Hallemaril Mola alcanzó la tercera posición.

Con un tiempo de 01:18:45, José Luis Centeno se adjudicó el primer lugar de los corredores agrupados en la categoría libre local y regional; le siguieron en orden, Valentín Cortés Apolinar y Diego Abril Castro.

En la libre femenil, Adriana Medel Ramírez, de la Ciudad de Puebla, venció a la keniana Pennina Mosoti con amplios 03:58 minutos de margen. La poblana realizó un tiempo de 01:32:48 Hrs., por el 01:36:46 Hrs. de la keniana.

La categoría máster 40-49 años fue ganada por Félix Salinas González con tiempo de 01:17:43 Hrs; y la veteranos de 50 y más años, con un crono de 01:19:18 Hrs., la ganó el keniano Wilson Omwoyo.

Durante la ruta, el calor y la humedad se dejaron sentir con intensidad, lo cual, no fue obstáculo para los más de 400 atletas pedestres que corrieron las tres distancias pactadas para el evento.

Una de éstas fue la de 5 Kms., reservada para los paratletas en sillas de ruedas, en la que resultó triunfador el Sr. Iván Terán Rosas, realizando un tiempo de cincuenta y ocho minutos para la distancia.

Cabe destacar la participación de los varoniles de la categoría veteranos plus de 65 y más años en la distancia de once kilómetros, donde resultó ganador el Sr. José Pedro Castillo Aguilar con un crono de 51 minutos con 37 segundos. En esta misma distancia, procedente del Estado de México, Jesús Carrera Hernández se llevó la prueba entre los juveniles con tiempo de 43 minutos y 18 segundos.

Las corredoras tlaxtaltecas dominaron tres de las cuatro categorías femeniles para los 11 Kms., Iridiana Tepal gana en la juvenil (55’50”); Karina Pérez en la libre (49’17”); Angélica Sánchez en la master (53’20”); y de la Ciudad de México con 01:02.26 Hrs., Crescencia Morelos se llevo los honores entre las veteranas.